-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в My_dreams27

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) ÷арство_ улинарии –ецепты_приготовлени€

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.02.2017
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 2013



¬ыращиваем микрозелень дл€ макропользы

¬торник, 12 январ€ 2021 г. 21:26 + в цитатник

6175160_ObhHzcijllU (700x700, 134Kb)

ћикрозелень — пока ещЄ редкий гость у нас на подоконниках. ’от€ именно в нашем климате с короткими и хмурыми зимними дн€ми она может оказатьс€ отличной витаминной добавкой в рацион. „то же это такое, и с чем, как говоритс€, еЄ ед€т?

ѕророщенное зерно уже всем давно знакомо, приверженцы здорового питани€, наверное, даже привыкли к нему. ћикрозелень же пока не настолько широко распространена, и она — нечто большее. » в пр€мом, и в переносном смысле. ≈сли при проращивании зерна росткам, как правило, даже не дают толком проклюнутьс€, употребл€€ в пищу именно пробудившиес€ зЄрна, то микрозелень — это культура, которую не довели до физиологической спелости. ћало того, росткам дали отрастить всего по два-три насто€щих листочка и всЄ — пора собирать урожай.

«ƒл€ чего же нам сажать, к примеру, салат и срывать его, не довед€ до более-менее нормального размера?» — спросите вы. ƒело в том, что максимальное количество полезных дл€ организма веществ содержитс€ в растени€х во врем€ их активного роста. ѕоэтому в молодых ростках гораздо больше пользы, чем в зимних свежих овощах сомнительного происхождени€.

„то же сажать? ћногим покажетс€ странным, но ответ — почти всЄ. ћы привыкли, что у кукурузы ед€т початки, у подсолнечника собирают семечки, у зелЄного горошка, соответственно, стручки с горошинами. Ќо все эти и многие другие культуры необычайно вкусны и в виде ростков.

⛔ќдним из немногих исключений €вл€етс€ фасоль — она не подходит дл€ выращивани€ микрозелени, так как содержит €довитые вещества.  роме того, нельз€ брать семена, обработанные химическими препаратами, а также просроченные (то есть с плохой всхожестью).

Ќо зато отлично подход€т самособранные семена.

ѕеречислю еще некоторые культуры, которые очень хорошо зарекомендовали себ€ в виде микрозелени. Ёто крестоцветные (горчица, редька, капуста), сладкий перец, люцерна, клевер, кунжут, €чмень, кресс-салат, люба€ зелень (например, шпинат, базилик, петрушка, укроп), злаки.

🍃  ак выращивать

¬ариантов несколько. ¬о-первых, конечно, в магазинах можно найти специальные проращиватели.Ќо цены не радуют. ћожно дл€ начала попробовать вырастить в подручных средствах, использу€ смоченную вату или бумажные полотенца, подойдут также гидрогель и опилки.

“ретий вариант — вз€ть небольшие Ємкости, насыпать в них немного земли и высадить семена как обычно, немного присыпав почвой соответственно культуре. ”читыва€, что жизнь растений будет продолжатьс€ от силы неделю, земли нужно вз€ть самую малость.

—е€ть следует на увлажнЄнную почву очень плотно, практически слоем.

ѕрисыпать почвой семена, например, капусты или горчицы, нужно самую малость, а кукурузы и подсолнечника — около 1 сантиметра. «атем Ємкости с посевами прикрываютс€ плЄнкой или полиэтиленовым пакетом и убираютс€ в тЄплое место. ѕосле того, как по€в€тс€ всходы, посадки перенос€т на светлый подоконник и снимают укрытие.

 онечно, хмурой зимой освещение даже на южном окне будет недостаточным дл€ правильного развити€ растений. ќднако в нашем случае это совсем не играет никакой роли. ћикрозелень растЄт 4-7 дней (в зависимости от культуры), и ей нипочЄм недостаток солнца. “ак что досвечивать посадки нет необходимости.

¬рем€ сбора урожа€ зависит от культуры. ≈сли вы посе€ли кресс-салат, то уже на четвЄртый-п€тый день его можно срезать. ƒл€ подсолнуха потребуетс€ 5-6 дней, дл€ кукурузы — до недели.

🍃  ак использовать

¬ первую очередь, конечно, в салаты. «имой нет ничего вкуснее такой ароматной витаминной свежей добавки. ќсобенно при€тны на вкус м€систые ростки зелЄного горошка с €вным гороховым запахом и вкусом.

»змельчЄнные свежие ростки кресс-салата, дайкона или люцерны хорошо добавить к творогу, перемешать всЄ это с небольшим количеством кефира и посыпать сверху кунжутом. Ћюба€ микрозелень вкусна сама по себе или как добавка в бутерброд с м€гким сыром, салатным луком и ломтиком помидора.

 роме всего прочего, горшочки с ростками добав€т свежести в ваш интерьер.

–убрики:   улинари€
ћетки:  

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку