Как сделать настоящую горчицу дома |
Горчица — уникальная приправа, применяемая во всем мире для приготовления и придания блюдам пикантного вкуса и аромата. Ее используют в рецептах народной медицины и даже в косметических целях. Помимо свойств улучшать качество приготовленной пищи, она способна насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами. Приправа имеет противовоспалительное и антисептическое свойства, улучшает работу головного мозга, оказывает стимулирующий эффект. Горчицу можно применять в небольших количествах даже во время диеты. Она способствует усилению выделения желудочного сока и ускоряет процессы переваривания пищи.
Приготовить горчицу в домашних условиях проще всего из порошка, который можно приобрести в любом универмаге. Некоторые хозяйки самостоятельно выращивают растение, собирают зерна и перемалывают их. Этот метод достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени и сил.
Жгучую горчицу просто сделать, применяя следующий рецепт.
Возьмите в указанном количестве:
Перед приготовлением рекомендуется просеять порошок, а затем добавить теплой кипяченой воды (T=450). В момент ее нагревания следует поместить в кастрюлю пару лавровых листков. При использовании прохладной или горячей воды продукт может иметь горький или неяркий вкус.
Смесь необходимо тщательно растереть до пюреобразного состояния. Если она не достаточно густая, добавлять порошок необязательно, так как позже домашняя горчица загустевает. После перемещения ее в стеклянную емкость и выдерживания в тепле в течение всей ночи продукт дополняют сахаром, солью, уксусом, перцем и поджаренными измельченными орехами.
Домашняя зерновая горчица считается более полезной и ароматной, чем горчица из порошка. Зерновую можно приготовить из следующих ингредиентов:
Кипяченую воду (T=500) необходимо постепенно добавить в просеянный порошок и хорошо перемешать. Масса должна иметь однородную и пластичную консистенцию. В нее нужно долить кипятка и дать остыть.
Вода, которая осталась на поверхности смеси, сливается. Затем в массу добавляется немного соли, сахара, перца и уксуса. Далее в нее нужно засыпать зерна и необходимое количество масла. Массу следует переместить в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре отстаиваться в течение ночи. Позже, если она слишком загустела, ее разбавляют водой.
В некоторых рецептах предусматривается полное измельчение горчичных зерен с помощью кофемолки до состояния порошка. Для придания продукту пикантности специалисты рекомендуют оставить их не перемолотыми. При необходимости зерна можно перетереть в ступе — так горчица не потеряет свои вкусовые и ароматные качества.
Домашняя горчица не может сравниться с покупной! Такой продукт гораздо полезнее и не имеет в составе вредных усилителей вкуса, красителей. Сделать пряность самостоятельно не составляет особого труда. Рецепты приобрели большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности всех ингредиентов.
Горчицу можно применять для консервирования продуктов, усиления вкуса рыбных и мясных блюд, закусок. Пряность улучшает пищеварение, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |