-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в My_dreams27

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) ÷арство_ улинарии –ецепты_приготовлени€

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.02.2017
«аписей: 160
 омментариев: 62
Ќаписано: 1091


—“ј–»ЌЌџ≈ –”—— »≈ ЅЋёƒј

¬торник, 24 јпрел€ 2018 г. 09:08 + в цитатник

6175160_gNc0fsM2rY (640x353, 66Kb)

  сожалению, многие традиционные старинные кушань€ сегодн€ не только не употребл€ют в пищу, но о многих и не слышали. √отовились эти кушань€ в русской печи и в основном из цельнозерновых продуктов, польза которых очевидна. 

“ё–я 
—амое распространенное старинное постное блюдо представл€ет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. ¬ тюрю также добавл€ли сырые овощи, листь€, корень€, травы, съедобные дикорастущие. 1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла. 

ѕќЋ≈¬ ј 
Ёто похлебка из ржаной муки, а точнее, из заквашенного ржаного теста — расчины. –асчину ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. ¬ горшке кип€тили воду, добавл€ли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). ѕолевку заправл€ли луком, сушеными грибами, в€леной рыбой, сн€тками. 

—ќЋќƒ”’ј 
—олодуху ели в дни ¬еликого и –ождественского постов. Ёто жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло- сладкое на вкус. ѕриготавливалась она из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просе€нного. ¬ глин€ном горшке кип€тили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков. √оршок ставили на припек, и, пока русска€ печь томилась, солодуха сто€ла в тепле. ¬ горшок с солодухой врем€ от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. ѕри этом солодуха разжижалась и в нее также врем€ от времени добавл€ли ржаной солод, чуть-чуть подсыпа€ и часто перемешива€.  огда процесс соложени€ закончен (это распредел€етс€ по степени сладости), горшок став€т в печь, довод€т до кипени€, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, став€т в теплое место. —олодуха настаиваетс€, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет. 

«ј¬ј–”’ј-ѕќ¬јЋ»’ј 
¬ кип€щую подслащенную воду всыпают просе€нную пшеничную муку, проваривают. Ќа смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до рум€ной корочки. ѕодают с простоквашей. 

“ќЋќ Ќќ 
¬ XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овс€ной муки с водою. Ёто блюдо готовили из овса, выдержанного в продолжение ночи в теплой русской печи. ѕри этом мука, полученна€ из такого зерна, тер€ла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. “олокно замешивали на охлажденной кип€ченой воде, приправленной солью. 

ƒ∆”– (∆”–) 
≈ще со времен ¬ладимира ћономаха посел€не кушали джур — блюдо из овс€ной муки (овс€ный кисель).   джуру (журу) добавл€лись сушеные €блоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед.  ушали с молоком. ќвс€ную муку развод€т теплой водой и став€т в теплое место на 2-3 часа, чтобы подн€лась опара. «атем процеживают и став€т варить, посто€нно перемешива€ кашу.

–убрики:   улинари€
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку