Рецепт первый: Соус из хрена, лимона, тмина и уксуса
Ингредиенты:
200мл винного уксуса,
2 ст.л. корня хрена тертого,
1 ст.л. семян тмина,
1 лимон (сок).
Приготовление:
Развести винный уксус охлажденной кипяченой водой по вкусу, добавить тертый хрен. Тмин ошпарить кипятком, добавить в соус, перемешать, влить сок 1 лимона, снова перемешать. Такой соус можно использовать для заправки салатов из овощей.
Рецепт второй: Сметанный соус с хреном
Ингредиенты:
800г сметанного соуса классического,
200г корня хрена,
75г уксуса 9%,
20г сливочного масла,
1 горошина перца,
лавровый лист.
Приготовление:
Слегка спассеровать тертый хрен на масле без изменения его цвета, добавить лавр, горошину перца, уксус, перемешать, довести до кипения. Влить горячий сметанный соус, подсолить и 5-7 минут проварить.
Подавать такой соус к запеченному или отварному мясу, языку или солонине.
Рецепт третий: Соус из хрена, сметаны и грибов
Ингредиенты:
600г грибов,
по 1 вареному яйцу и стакану сметаны,
3 ст.л. хрена тертого,
уксус,
соль,
зелень.
Приготовление:
Отварить грибы до готовности, мелко порезать, добавить рубленое вареное яйцо, сметану, хрен, приправы, перемешать, посыпав рубленой петрушкой или укропом.
Такой соус подается к макаронам, горячему картофелю и холодным закускам.
Рецепт четвертый: Соус из хрена, моркови и яблока
Ингредиенты:
400г кваса/уксуса,
200г корня хрена,
по 150г моркови и яблок,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожицы, на мелкой терке потереть, так же потереть хрен и морковь, влить квас или уксус, всыпать сахар и соль, сложить в стеклянную емкость, плотно ее закрыть и убрать в холод.
Такой соус подается в качестве заправки к холодному мясу.
Рецепт пятый: Соус из хрена на рыбном бульоне
Ингредиенты:
по 200г сметаны и рыбного бульона,
2 корня хрена,
по 1 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла,
соль.
Приготовление:
Мелко потереть хрен, очистив его, выложить в сковороду с раскаленным маслом, обжарить немного, всыпать муку и прогреть, влить бульон и сметану, подсолить, довести до кипения.
Такой соус подается к закускам и горячим рыбным блюдам.
Последний рецепт вполне можно считать уже не просто соусом, а вполне самостоятельной закуской.
Рецепт шестой: Соус-закуска из хрена со свеклой
Ингредиенты:
по 500г свеклы и корня хрена,
250мл уксуса 5%,
200мл воды,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Очистить хрен и свеклу, промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать, оставить на час, ничем не накрывая, выложить в миску, влить уксус, всыпать сахар и соль, перемешать, влить воду, снова перемешать. Чтобы соус не выдыхался, хранить его в закрытой посуде.