Деликатес «Забайкальский» из свиной шкурки |
Просто так свиная шкурка - продукт бросовый, кто ее вареную есть-то станет, а вот чуточку фантазии- и на столе деликатес. Оригинальная получается слоеная закуска из свиных шкурок, в меру упругая, в меру мягкая, ароматная да симпатичная. Дешево и так сердито, что нравится всем. У нас прессованные свиные шкурки делают местные комбинаты и называют их закуской по-деревенски, по-таежному. А я дома варю на свой вкус-с пряностями, поароматнее чтобы. Очень хорошо улетает под рюмочку ледяной водочки, никто не отказывается.
Ингредиенты:
Кожа (свиная шкурка с небольшой прирезью мяса и сала) — 500 г
Соевый соус — 150 мл
Соль (по вкусу) — 1\2 ч. л.
Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
Бадьян (целая звездочка) — 1 шт
Перец черный (горошек) — 1\2 ч. л.
Перец душистый (горошек) — 3 шт
Перец сычуаньский (горошек) — 5 шт
Приготовление:
Вымытую шкурку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Я варю в скороварке и воды лью чуть выше уровня шкурок, а если на плите - то надо с запасом лить - на выкипание. Добавляю сразу соевый соус, соль и сахар –чтоб вода была немного пересолена-на свой вкус ориентируйтесь. Сразу же и пряности кладу. Но, если варить в кастрюле, то лучше закипятить, а потом или пену снять, или даже воду слить, шкурки ополоснуть и свежим кипятком залить. А потом уже соус и пряности класть. Пряности тоже по вкусу брать можно, но мне очень нравится с бадьяном варить: аромат такой китайский получается, вкусно.
В скороварке варю шкурку 35 минут, в кастрюле-больше часа, кончиком ножа проверяю: если входит чуть с усилием, то готово.
Горячие шкурки в подходящей посуде складываем друг на друга слоями, можно слои дополнительно присыпать молотым перцем красным, черным - по вкусу. Укладывать ровно по периметру посуды, поэтому её лучше брать квадратную или прямоугольную.
Сверху положить крышку или досочку, на нее - приличный груз (не менее 2 кг). Я блин от гантели использую: в пакет его и - сверху. Остудить шкурки до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на пару часов.
При подаче резать тонкими ломтиками поперек укладки, чтобы получить в нарезке вот такую красивую "полосатость"!
Подавать с солеными овощами, горчицей и чесночком...под водочку, конечно!
Главное, хорошо вымыть-выскрести кусочки шкурки.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |